Tipps und Tricks rund um Marmelade – Mit Etiketten Printable

Tipps und Tricks rund um Marmelade – Mit Etiketten Printable

Beim Thema Marmelade und Gelee scheiden sich die Geister. Höher kochen, länger kochen, fein pürieren…. Wir haben heute ein paar allgemeine Tipps und Tricks für euch zusammengetragen und am Ende wartet außerdem der Link zu unseren tollen Etiketten zum Ausdrucken. 🙂

Marmelade einkochen

  • Die gewünschte Menge Früchte in den Mixtopf einwiegen und auf Stufe 8 / 30 Sekunden fein pürieren.
  • Entsprechende Menge und Gelierzucker zugeben und auf Stufe 3 / 5 Sekunden unterrühren.
  • Die Stufen 2 und 3 sind sogenannte Softheizstufen, dies bedeutet, das langsam erhitzt wird. Wird Marmelade auf diesen Stufen eingekocht, dauert es entsprechend länger.
  • Kocht man Marmelade bei Stufe 4, gibt es weder schäumen noch anbrennen
  • Sollte es dennoch überkochen liegt es oft daran, das die Temperatur zu hoch ist. Reduziert diese z. B. von 100°C auf 90° C.
  • Nun wird die Marmelade für ca. 12 bis 14 Minuten auf 100°C / Stufe 2 gekocht.
  • Gelierprobe machen!
  • Anschließend wird sie heiß in Gläser gefüllt und direkt verschlossen.
  • Oft sagt man, das die Gläser für 15 Minuten auf den Kopf gestellt werden sollen, man hört aber immer öfter, das ein Kopfstellen nicht nötig ist. Im Anschluss die Gläser ggf. wieder drehen und kühl lagern.

Hier geht es zu unseren tollen Etiketten zum Ausdrucken: Marmeladen-Etiketten

Gelierprobe

Etwas Marmelade abschöpfen und auf ein Tellcherchen streichen, wenn die Marmelade sich langsam zieht,  ist sie perfekt. Wenn nicht, muss noch etwas mehr Gelierzucker hinzugefügt werden und die Marmelade muss erneut 3 Minuten aufgekocht werden.

Rückstände verwerten

Der leckere Rest, der im Mixtopf zurück bleibt, nachdem die Marmelade in Gläser gefüllt wurde, muss nicht ausgespült werden. Man kann etwas Milch oder Joghurt dazu geben und das Ganze kurz zu einem tollen Milchshake aufschäumen.

Marmeladengläser im Thermomix® sterilisieren

  • Saubere Marmeladengläser in den Varoma legen und diesen verschließen
  • Kleinteile, sowie Deckel oder eine weitere Flaschen finden im Garkörbchen platz
  • Den Mixtopf mit 0,5L Wasser befüllen, Thermomix schließen und Varoma® aufsetzen.
  • Inhalt auf Varoma® Stufe 1 für 15 Minuten sterilisieren.

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