Flandrischer Frühstückskuchen mit Süßrahmbutter

Genuss Pur

Friesentee mit Kandis, Sahnewölkchen steigen aus dem dampfenden Tee auf….dazu
schmeckt ein Stückchen Flandrischer Frühstückskuchen mit Süßrahmbutter.

Gebacken mit würzigem, dunklem Waldhonig, gewürzt mit etwas wärmendem Zimt, Piment und Nelken. Fruchtigkeit spendet das Vanini-Orangeat von #bon’gu.de, der Knusperfaktor wird von den gerösteten Piemonteser Haselnüssen eingesteuert (bon’gu.de).

Rezept:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 125 g würziger Honig
  • 100 ml Milch
  • 60 ml Öl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Nelkenpulver
  • 1 Msp Piment, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Vanini-Orangeat
  • 30 g Schokodrops XXL
  • 50 g Piemonteser Haselnüsse
  • 1 TL Weinstein-Backpulver

Zubereitung:
Eine kleine Kastenform ausfetten und Hagelzucker auf den Boden streuen.

Das Orangeat faschieren.

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, Öl und Eier hinzufügen, kurz miteinander verrühren, dann alle anderen Zutaten – bis auf die Nüsse – unterrühren.

Das Backrohr auf (Ober-/Unterhitze Ober- / Unterhitze: 180 Grad) vorheizen.

Den Teig in die Form geben und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Kuchen ca. 45 Minuten backen
Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, den Teig mit Alufolie abdecken.

Zubereitung im Thermomix:
Kleine Kastenform ausfetten
Orangeat faschieren: 3 Sek/Stufe 6, umfüllen
Honig und Milch erwärmen: 37°C/ Stufe 2
Alle übrigen Zutaten und Orangeat (außer der Nüsse) in den Topf geben: 30 Sek/LL/Stufe 4
In die Kastenform füllen, mit Hagelzucker bestreuen und 45 min backen

Zubereitung im Kenwood Cooking Chef:
Kleine Kastenform ausfetten
Orangeat faschieren: Gewürzmühle 1xP
Honig und Milch erwärmen: 37 °C/ Stufe 1 mit Flexi
Alle übrigen Zutaten und Orangeat (außer der Nüsse) in den Topf geben: 1 min Stufe 1
In die Kastenform füllen, mit Hagelzucker bestreuen und 45 min backen.

Bildquelle: Doris Schmidtutz-Dempewolf

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